Sustentabilidad Agropecuaria

El grupo GSA entiende que la producción agropecuaria debe tener en cuenta aspectos tanto técnicos como socioeconómicos y ambientales. Por ello, aborda el estudio de los sistemas productivos pampeanos desde la perspectiva de la sustentabilidad. Dado el complejo y dinámico fenómeno de la expansión del capital agrario en la región pampeana es necesario subrayar al menos dos rasgos y un corolario. El primer rasgo a destacar es la heterogeneidad de sujetos agropecuarios que han venido protagonizando dicho fenómeno, es decir que hay una diversidad de tipos de explotaciones agropecuarias –EAP- identificables en la región pampeana. El segundo es el que se refiere a las consecuencias tanto ecológico-ambientales (deterioro de suelos, deterioro de napas, pérdida de biodiversidad, etc.) como a las económico-sociales (desplazamiento de pequeños productores, reconversión de empresas preexistentes y/o sobre todo llegada de nuevos sujetos agrarios, aflujo de grandes masas de capital como "mejoras" y/o como capital fijo vivo e inanimado, nuevos requerimientos de infraestructura y transporte, etc.). El corolario que parece pertinente enunciar es el que se refiere al replanteo que necesariamente comportan tales fenómenos en materia de políticas de públicas que apunten al desarrollo sustentable del sector agropecuario. Por lo anteriormente expuesto, este grupo de investigación intenta dar cuenta de los cambios en los sistemas productivos pampeanos y de sus consecuencias en la sustentabilidad del sector agropecuario en general. Se plantea analizar y proponer pautas de manejo agropecuario sostenibles en el tiempo desde el punto de vista técnico, socioeconómico y ambiental, que aporten al diseño de políticas públicas para el desarrollo sustentable.

Objetivos

El grupo GSA tiene como objetivo caracterizar distintos sistemas productivos pampeanos, estudiar sus transformaciones y analizar su evolución desde la perspectiva de la sustentabilidad. Así como también intenta encontrar las posibles vinculaciones entre dichas transformaciones y su evolución con las consecuencias sobre la sustentabilidad del sector agropecuario en general. Es por ello que se plantea proponer pautas de manejo agropecuario sostenibles en el tiempo desde el punto de vista técnico, socioeconómico y ambiental que aporten al diseño de políticas públicas para el desarrollo sustentable.

 

Director

César Di Ciocco

Integrantes

Andrés Duhour

Mabel García

Eduardo Augusto Penon

Pablo De Falco

Federico Vita

Patricia Abasto

Matilde Galván

Daniela Gómez