Grupo de Investigación en Enzimas y Produccion de Biocompuestos

Los microorganismos son fundamentales en procesos de obtención de enzimas. Existe un fuerte interés biotecnológico en enzimas microbianas aplicables a diversas áreas incluyendo procesamiento de alimentos, detergentes, industria textil, farmacéutica, agricultura y biología molecular. La búsqueda de nuevos insumos provenientes de fuentes naturales, fundamentalmente las bacterias, manifiesta un incremento en los últimos años. La bioprospección es un método que permite localizar, disponer y explorar la biodiversidad de un determinado lugar. Esta actividad exploratoria permite identificar organismos, genes, enzimas o metabolitos que presenten un valor comercial para el desarrollo de productos o procesos. En nuestro grupo obtenemos, mediante bioprospección, bacterias productoras de enzimas amilolíticas extracelulares que resultan de interés para la producción de biocompuestos con aplicación biotecnológica e industrial. En particular estudiamos las enzimas Ciclodextrina Glucosiltransferasas (CGTasas) y Pululanasas y las empleamos en la producción de diferentes oligosacáridos. Dichas enzimas son glucósido hidrolasas y poseen actividad sobre enlaces glucosídicos de diversos alfa-glucanos. Las CGTasas catalizan la conversión de almidón en oligosacáridos cíclicos (ciclodextrinas, CD) y lineales (maltooligosacáridos, MOS). Los MOS un grupo novedoso de oligosacáridos funcionales con interesantes aplicaciones en la formulación de alimentos. Las CD presentan una estructura de cono truncado lo que les permite formar compuestos de inclusión con moléculas hidrófobas modificando sus propiedades fisicoquímicas. Las Pululanasas son enzimas desramificantes y se las utiliza como aditivos en los detergentes, para producir jarabes de maltosa y maltotriosa a partir de almidones y en la producción de oligosacáridos con acción prebiótica.

Objetivos

  • Generar una colección de bacterias productoras de enzimas amilolíticas.
  • Producir y caracterizar CGTasas y Pululanasas salvajes y obtener variantes recombinantes.
  • Producir ciclodextrinas y maltooligosacáridos empleando diferentes sustratos.
  • Emplear dichas enzimas y/o sus productos en la formulación de panificados libres de gluten y en el diseño de espesantes de alimentos destinados a personas con disfagia

Director

Hernán Costa

Integrantes

Julieta de las Mercedes Castillo.